Наши любимые кильки очень популярны в Стране Басков, где их называют «anchoas». Этих маленьких рыбок ловят в большом количестве в Кантабрическом море, но, к сожалению, цена их на рынке растёт с каждым днем. Есть огромное количество рецептов с этой рыбой, но самое моё любимое – это фаршированные кильки. Этот рецепт мне доверила одна баскская старушка, которая в своё время владела одним из лучших ресторанов в Витории ( столице Алавы и Страны Басков). Самое интересное, что я не нашла нигде больше этого рецепта, так что, возможно, он уникален. Хочу добавить, что это блюдо неизменно пользуется большим успехом у моих гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Килька свежая в расчёте 10 рыбок на человека
Яйцо взбитое а расчёте 1 на 10 рыбок
Мука
Масло растительное
Запечённый красный перец в расчёте пол перца на 2 рыбки, если перец маленький и 4я часть перца на две рыбки, если перец средней величины.
Соль
ШАГИ:
ШАГ1: Хорошо почистим рыбок, убирая голову, внутренности и позвоночник. Промоем под проточной водой и посолим.
ШАГ2: Если вы самостоятельно запекаете перец, охладите его, отделите семечки и снимите шкурку.
ШАГ3: Откроем две рыбки, положим между ними кусочек перца. Сложим рыбок таким образом, как будто это только одна раскрытая рыбка.
ШАГ4: Когда все пары рыбок окажутся склеенными, обваляем их хорошенько в муке и затем в яйце.
ШАГ5: Обжарим рыбок в большом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
МОИ ТРЮКИ:
o Обычно я пользуюсь уже запечённым консервированным перцем.
o Если между рыбками положить вместо перца кусочки вареной ветчины и плавленного сыра, результат будет по-истине неожиданным, но это менее диетический вариант.
o Рыбок лучше поджаривать на среднем или даже мелком огне, чтобы они полностью прожарились.
o С той же целью жарят именно в большом количестве масла. Лишнее масло можно удалить, промочив каждую рыбку салфеткой.
o Полезно заморозить рыбок наночь за день до готовки, вы обезопасите себя от аллергии.
o Когда вы чистите рыбу, очень важно, чтобы она оставалась открытой но не делилась на две части.
o Подайте это блюдо с хорошо охлаждённым белым вином.
o Если вы считаете, что яйцо и мука недостаточно диетическая комбинация, вы можете сделать «тесто», смешав муку с пивом. В этом случае
«тесто» должно быть жидким, как на блины, и хорошо взбитым, чтобы не было комочков.
|