Это блюдо, традиционное в испанской кухне. И одно из любимейших. Пришло в Испанию с древними римлянами, так что оно «классическое» в самом прямом смысле этого слова.
Его можно заказать практически в любом баре или ресторане. Кальмаров по-римски подают в качестве закуски, как главное блюдо, если сопровождается жареной картошкой и салатом, и даже в бутерброде! Хозяйки часто покупают уже приготовленных замороженных кальмаров по-римски на всякий случай, если вдруг нагрянут нежданные гости, как палочку-выручалочку. Бросил на сковороду – и готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 персон)
1 кг кальмаров среднего размера
Молоко
2 зубчика чеснока (раздавленных)
Мука
Взбитое яйцо
Растительное масло для жарки
Соль
Лимон
ШАГИ.
ШАГ1.
Хорошо почистить внутреннюю часть кальмаров, удалить щупальца, которые можно сохранить в морозилке для другого блюда.
ШАГ2.
Нарезать кальмаров кружочками толщиной примерно в палец. Хорошо посолить.
ШАГ3.
В молоко добавить раздавленный чеснок. Вымочить в нём кальмаров в течении нескольких часов (в холодильнике)
ШАГ4.
Дать стечь молоку. Вывалять в муке и взбитом яйце, стараясь, чтобы кольца не склеивались между собой.
ШАГ5.
Налить в сковородку большое количество масла и довести до кипения. Жарить на большом огне до золотистого цвета.
ШАГ6.
Выкладывать кальмаров на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекало масло.
ПОДАВАТЬ:
Подаются на блюде или тарелке в сопровождении с лимоном, разрезанном на четвертины. Можно прямо залить лимонным соком.
МОИ ТРЮКИ:
1. Чтобы придать кальмарам привкус чеснока, прожарить оставшийся от молока чеснок до жарки самих кальмаров.
2. Некоторые испанцы вместо яйца в этом рецепте используют пиво. В этом случае добавляют пиво прямо в муку и взбивают вилкой, пока не достигнут однородной жидкой массы. В этом случае кальмары получаются более воздушными благодаря действию пивных дрожжей.
3. Для этого блюда можно использовать и замороженных кальмаров. С той разницей, что они и дешевле, и уже чищенные.
4. Если Вы решите подавать кальмары как основное блюдо, самый лучший гарнир – салат из листьев салата, помидор и лука, политых уксусом или лимонным соком и оливковым маслом.
5. Испанцы считают, что кальмары вкуснее, если их жарить на оливковом масле, но лично я в этом случае предпочитаю масло подсолнечное. |