Однажды мы были на экскурсии в Эскориале. Мои друзья вспомнили, что в деревне неподалёку, в пяти километрах, открылся новый ресторан. Владелица ресторана – дочь Леандро де Борбона, внебрачного сына короля Альфонсо 13го.
Нам показалась забавной идея угоститься из рук племянницы, пусть и не законной, короля.
Ресторанчик небольшой, столиков на десять. Нас встретила хозяйка, приветливая женщина. Несколько болтливая, но нам того и нужно! Поели на славу, и этот рецепт я переписала из её записной книжки. Так что если вы хотите попробовать королевского лакомства, не теряйте этой возможности.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 4 персоны)
1\2 кг свежего шпината
1\2 кг свежих грибов
1 большая синяя луковица
Кедровые орешки
1 морковь
Оливковое масло
Соль
Малиновый уксус
ШАГИ:
ШАГ1: Помоем и высушим хорошенько шпинат, грибы, почистим лук и морковь.
ШАГ2: Выложим шпинат на плоское овальное блюдо. Листья должны быть целыми.
ШАГ3: Нарежем морковь тонкой соломкой и лук тонкими кольцами. Выложим красиво на шпинат.
ШАГ4: На хорошо разогретую сковороду нальём немного оливкового масла, доведём до кипения и положим, не перемешивая, очень крупно нарезанные грибы. Прижимая грибы ко дну сковороды деревянной ложкой, поджарим их до золотистого цвета. Выложим на тарелку с салфеткой, чтобы стекли излишки масла. Посолим и немедленно вслед за этим выложим на блюдо со шпинатом по всей площади.
ШАГ5: Посолим всё содержимое блюда и польём малиновым уксусом.
ШАГ6: В чистую сковороду нальём то количество оливкового масла, которое вы считаете необходимым для салата, доведём до кипения и насыплем кедровые орешки. Поджарим орешки и выльем всё масло в салат, раскладывая орешки по всему блюду с помощью ложки.
ИНТЕРЕСНО:
o Именно орешки и малиновый уксус придают салату необычайный вкус.
o Испанцы считают, что в шпинате содержится огромное количество железа.
o Малиновый уксус можно купить в магазинах деликатессов.
o Малиновый уксус можно приготовить и дома:
Ингредиенты на 1л:
1,5 кг малины
1,25 л белого уксуса
130 гр сахара
200 гр спирта или бренди
Половину ягод положим в миску (ни в коем случае не металлическую), зальём уксусом и накроем пластиком. Оставим на 24 часа. Процедим жидкость, выжимая ложкой максимальное количество сока из ягод. В эту жидкость положим вторую часть ягод и снова оставим их на 24 часа, накрыв миску пластиком.
Снова процедим жидкость, выжимая сок так же, как и в первый раз. Насыплем сахар и нальём спирт (или бренди), перемешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Вскипятим на пару в течении 1 часа, снимая, если это необходимо, шум. Температура уксуса при этом не должна превышать 90 градусов по Цельсию. Оставим его остывать. Когда уксус остынет, перельём его в бутылку процедив при помощи воронки, накрытой марлей, сложенной в несколько слоёв. Уксус готов к употреблению. |