«TORRIJAS» можно было бы перевести как «гренки», во всяком случае, я всегда так считала. Но, к сожалению, словарь меня не поддерживает, так что оставлю испанское название этого десерта – «торриха».
В Мадриде это блюдо готовят, в основном, на пасху. Но это не значит, что его не могут приготовить и просто в том случае, когда в доме остался неиспользованный подсохший хлеб. Не выбрасывать же! Кстати, в Испании есть большое количество блюд, в основном супов, на основе подсохшего хлеба.
Также «торрихас» готовят на пасху и в других испанских провинциях: Леоне, Ла Манче и других.
Это очень простое в приготовлении блюдо и не требует никаких специальных знаний. Понадобится примерно 10 минут на приготовление и 10 минут на жарку.
Испанцы подают «торрихас» со сладким вино типа «москатель». Но вполне можно подать их к чаю или кофе. В этом случае не удивляйтесь, если испанец утопит свою «гренку» в чашке, а потом будет обсасывать, причмокивая! Ужасная привычка, на мой взгляд...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 4 персоны)
8 ломтиков вчерашнего хлеба.
½ литра молока
150 гр сахара
3 яйца
1 кофейная чашечка масла
2 ложечки порошка корицы
ШАГИ:
ШАГ1: Нальём молоко в кастрюльку, добавим почти весь сахар, оставив некоторую его часть для сервировки. Хорошенько перемешаем на огне, но не доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и вымачиваем хлеб.
(Мой трюк: чем больше засох хлеб, тем вкуснее получаются «торрихас», так что можно использовать хлеб и недельной давности)
ШАГ2: Пока вымачивается хлеб в молоке, взбиваем яйца.
ШАГ3: Обвалим размоченный хлеб в яйце.
ШАГ4: На сковороде с разогретым маслом поджариваем хлеб с обеих сторон до золотистого цвета.
(Мой трюк: Масло не должно быть кипящим ни огонь слишком большим, иначе хлеб поджарится слишком быстро и не прожарится внутри).
ШАГ5: Поджаренный хлеб выложим на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы хорошо стекло масло.
ШАГ6: Когда масло стчёт, вложим «торрихас» на тарелку, посыпаем сахаром и корицей.
ИНТЕРЕСНО:
o В Кантабрии, недалеко от Сантандера, в 3 км от Ларедо есть село «Лимпиас», где подают самые вкусные «торрихас» в Испании.
o В провинции Гуадалахара есть село, которое называется Ториха.
o Также можно делать «торрихас» на базе вина. Процесс приготовления тот же, меняется лишь основной ингредиент.
Copyright © Tati
|