“Porrusalda” – к сожалению, нет прямого перевода на русский язык для этого слова. Но его можно объяснить как «суп-пюре» из лука-порея и картофеля. Это два основных ингредиента этого блюда.
Это блюдо – рецепт из баскской кухни, одной из самых известных в Испании. Страна Басков славится своими поварами и традициональными ресторанами. Испанцы убеждены, что в Стране Басков «se come bien» - «вкусно угощают». Но самое смешное, что мне уже начинает казаться, что то же самое говорят вобщем-то про любую провинцию...
Это блюдо очень просто в приготовлении, не требует специальных навыков и может обогатить ваш ежедневный рацион.
Ингредиенты:
(На 4 персоны)
4 лука-порея.
4 картофеля.
2 ломтика бейкона
2 зубчика чеснока
1 кофейная чашечка оливкого масла (можно заменить подсолнечным)
Соль
Перец чёрный молотый
ШАГИ:
ШАГ1: Почистить лук-порей и нарезать тонкими кружочками. Нарезать бейкон маленькими кусочками. Почистить картофель и нарезать неровными кусками средней величины.
(Мой трюк: если нарезать картофель таким образом, как будто «отрываешь» от него куски, он потом лучше и ровнее разваривается, ведь это блюдо не «протирают», как обычное пюре.)
ШАГ2: В кастрюле с небольшим количеством масла поджариваем бейкон до золотистого цвета. Добавляем лук-порей и, когда он начнёт размягчаться, добавим картофель. Поджариваем все вместе в течение 10 минут на медленном огне, не забывая время от времени помешивать.
ШАГ3:Солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
(Мой трюк: вместо соли я обычно добавляю пол кубика куриного бульона, таким образом никогда не пересаливаю и, на мой взгляд, вкус этого блюда становится интереснее)
ШАГ4: Добавляем воды, такое количество, чтобы покрыла почти всё содержимое.
(Мой трюк: я предпочитаю добавлять кипящую воду, так картофель развалится быстрее)
ШАГ5: Доводим до кипения и варим ещё 30 минут, пока не убедимся, что содержимое похоже скорее на пюре, чем на суп.
ШАГ6: Чистим и режим маленькими кусочками чеснок. В сковороду наливаем остаток масла, доводим до кипения и поджариваем чеснок и бейкон до золотистого цвета.
ШАГ7: Подаём в суповых тарелках, украшая поджаркой из бейкона и чеснока.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО:
o Это блюдо обычно подают с белым вином
o В Стране Басков со стороны Франции для приготовления «Порусальда» вместо оливкого масла используют утиный или гусиный жир.
o Это блюдо также можно готовить с треской вместо бейкона.
Copyright © Tati
|