Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
OLLA PODRIDA
«ГНИЛАЯ КАСТРЮЛЯ»
 
Вы читали книгу Леона Фейхтвангера «Гойя»? Лет в 14-15 это была одна из моих любимейших книг. На страницах этого интереснейшего жизнеописания Фейхтвангер описал «вкуснейшим образом» одно испанское блюдо, которое называлось несколько странно – «olla podrida» - «гнилая кастрюля».
Когда я приехала в Испанию, я была уверенна, что это действительно распространённое блюдо и надеялась, что вскоре смогу его попробовать. Но не тут-то было. Когда я спрашивала про «олью подриду», испанцы недоуменно пожимали плечами. Они ничего не слышали о таком блюде. Когда я познакомилась с интеллектуалом Кельтоком, одно из увлечений которого является гастрономия, он тоже пожал плечами и уверил меня в том, что, скорее всего мне не захочется пробовать «гнилую кастрюлю». «Это объедки,» - сказал Кельток. «Как – объедки???» - недоумевала я. «Ну, всё что оставалось от обеда за несколько дней, хозяйки собирали в кастрюлю, кипятили и снова подавали!» «Ууу! Какая гадость!» - воскликнула я. И забыла про «Олью подриду». Мне вовсе не хотелось пробовать объедки.
Прошло несколько лет, и мы с друзьями очутились в маленьком мадридском ресторанчике. Официант перечислял наизусть меню, я отвлеклась, размышляя о чём-то своём, о девичьем, и вдруг услышала магическое «Олья подрида».
«Как, Вы подаёте объедки?!» - вскричала я, несдержавшись. «О чём вы говорите, сеньорита!» - возмутился официант, - «Мы – приличное заведение». «О, да, конечно,» - смешалась я, - «Я имела ввиду остатки...» Видя, что мне не удаётся спасти ситуацию, я начала задавать вопросы, из чего делают «гнилую кастрюлю», почему она так называется. Официант уверил меня, что блюдо это готовят из самых свежайших продуктов, что оно очень типично для внутренних провинций Испании, и что это название ему дал особенный тип кастрюли, в котором оно готовится. Не знаю, правда ли это, т.к. я до сих пор никогда не видела «гнилой кастрюли», но попробовать – попробовала, что я ещё могла заказать при сложившейся ситуации. Действительно – удивительно вкусно, но очень калорийно.
Со временем я обнаружила рецепт этого блюда и время от времени его готовлю и приглашаю Кельтока. Думаю, не стоит объяснять, что он обычно задаётся вопросом, чем же я его угощаю – не объедками ли...

ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
  
 

(На 6 персон)

500 гр красной фасоли
200 гр свиных рёбрышек
200 гр говядины
200 гр сала
1 свиная ножка (из таких варят холодец)
3 чорисо – свиная, очень сильно перченая колбаса. Можно заменить охотничьими колбасками
2 кровяные колбасы с рисом («морсилья»)
Соль

ШАГИ:
ШАГ1: Задень замочить фасоль в большом количестве воды.

ШАГ2: Промыть фасоль и дать стечь воде. Высыпать в кастрюлю с широким дном и не очень высокими стенками. Положить свиную ножку, хорошо вымытую в горячей воде, сало, рёбрышки и чорисо.

ШАГ3: Залить холодной водой и довести до кипения на медленном огне, снимая шум (пенку). Подлить1/2 стакана холодной воды. Повторить эту операцию ещё два раза.

ШАГ4: Отварить говядину отдельно, пока не станет мягкой (варить минимум 1 час). Добавить говядину в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить ещё как минимум 30 минут.

ШАГ5: Добавить кровяную колбасу и варить ещё 15 минут.

ШАГ6: Добавить соль по вкусу.

Подавать отдельно фасоль и отдельно мясо.

ИНТЕРЕСНО:
o В это блюдо можно добавить 1/2 шинкованной капусты
o Можно комбинировать фасоль белую и красную
o Можно добавить 1 картофель и другие типы мяса










Copyright © Tati


 
Тати Тати - автор сервера Стихи.ру Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Тати Тати на сервере Проза.ру Матю Катю на сервере Проза.ру Матю Катю на сервере Проза.ру
Название моей новой книги - «Церемония неоспоримой шляпки»! А Вашей?
Гениальное открытие российских геронтологов, герменевтиков и герметиков! ГЕНЕРАТОР ЩАСТЬЯ или Модное название для книги!!!
Форум Тётки в заграницах. Международный женский форум Создать форум