Предыдущая   На главную   Содержание
 
МАКАТь ИЛИ НЕ МАКАТь?
 
Когда я была маленькой, помню, вся семья дружно ругала мою бабушку за одну "некрасивую" привычку. Она любила макать вчерашний хлеб в утренний кофе. Накрошит булку, примнёт хорошенько ложкой, а потом "выуживает", как рыбку. Особенно возмущался дедушка:"Культурная женщина, а смотри, что делает!"

Но бабушка была непоколебима. Вставала с утра пораньше, варила свой дивный кофе (такого кофе я больше никогда в жизни не пробовала), и садилась завтракать. В одиночку, в расчёте, что никто её не потревожит. Но не тут-то было: почуяв наивкуснейший запах, вся семья стремилась на кухню... И начинала хором ругать бабушку.

Тогда Кончита Степановна (а так её звали в серпастом-молоткастом) предприняла ход конём: дожидалась, пока все позавтракают и уйдут на работы-в институты-школы, а дедушка закроется в своём кабинете для каких-то важнейших дел (написания статей, очередной книги или учебника, или просто прослушивания последних новостей по радио) и ЗАВТРАКАЛА. В полном одиночестве, наслаждаясь вымоченным в кофе хлебом.

Дальше - больше. В дело пошли печенья типа "галета", овсяное, или сухарики, собственноручно высушенные бабушкой в духовке из вчерашних рогаликов или сдобных булочек за 9 копеек.

Спросите, откуда я это знаю? Да просто, я была единственная, кого бабушка допускала к священному принятию пищи. Мы с ней часто "партизанили", покрывая друг дружку. "Попробуй, - уговаривала бабуля, - это ТАК ВКУСНО!" Но я отказывалась. Вид размоченного хлеба мне не казался таким уж аппетитным. А кофе с крошками! Просто ужас. И я угощалась бабулькиными сухариками вприкуску к молоку, окрашенному кофе.

Кстати, моя мама строго-настрого бабушке запретила приучать ребёнка к кофе, а я уже давно не могла без него существовать. Так что наши "преступные" завтраки были вдвойне вкусными.

Какого же было моё удивление, когда, приехав в Испанию, я выяснила, что АБСОЛЮТНО ВСЁ население этой страны, поголовно, макает хлеб-булочки-круассаны-печенье в молоко, кофе, шоколад и даже в чай! Я была просто потрясена!

Бедная, бедная моя бабуля! Мы так её ругали, а здесь нет никого, кто бы этого не делал! Теперь я - "странная, которая не макает". Мои сотрудники на совместных завтраках меня уговаривают попробовать - "Это же так вкусно!" А я слышу бабушкин голос... Каждое утро история повторяется: меня убеждают помакать что-либо в кофе, я отказываюсь. Потом кто-нибудь удручённо покачает головой:"Не умеешь ты, Тати, кушать!" и мы плавно перейдём к решению мировых проблем.

В Испании огромное количество продуктов подготовлено к утреннему маканию. Это и сухие-пресухие печенья, и "чуррос" - полосатые жаренные пончики, закрученные рожком, и "поррас" - те же самые чуррос, но много толще и рожком не закрученные, сухие кексы, кексы обыкновенные, круассаны, тосты. О тостах разговор особый - это четверть вчерашнего батона, подогретая на гриле. К тосту полагается сливочное масло и джем. Хлеб намазывают... и макают! Прямо с маслом и джемом! В кофе!

 
  
 


Видели бы вы этот жирный кофе с крошками! Бррр!

Кстати, я часто размышляла над тем, что "макание" уже, наверное, заложено в испанцев на генетическом уровне. Ну, не может быть, чтобы абсолютно всем поголовно нравилось это жирное пойло с комками... А они причмокивают, сопят, и рассуждают о том, как это здорово! Да и мою бабушку за 57 лет, прожитых в Советском Союзе не отучили от этого "грешка".

Словечко "грешок" я здесь не зря привела! В испанском разговорном языке "макать" является также и синонимом "заниматься любовью". Нередко о человеке с плохим характером могут сказать, что он/она давно не "макал/а". Или поделиться с другом:"Я вчера обмакнул", и друг будет точно знать, что не булочку в кофе...

Мой лучший друг, когда узнал о моих литературных пробах, посоветовал написать мне про "Макать".

- Да ну, кому это интересно?

- Про обычаи всегда интересно! - наставительно заявил он.

Но самой последней каплей к написанию этой заметки послужила одна телепередача.

Известному на всю Испанию специалисту по протоколу и этикету Дону Хосеми Родригесу-Сиейро задали вопрос: "Прилично ли макать булочку в кофе?"
Разумеется, я прилипла к экрану, в тайной надежде, что Дон Хосеми, острый на язык, разбомбит спрашивающего, разгромит в пух и прах, и что завтра утром я буду трубить победу, подтрунивая над коллегами...

Но не тут-то было!!!

Я почувствовала себя преданной... Хосеми вещал, что нет ничего плохого в этом, но, разумеется, надо придерживаться определённых правил:

- Никогда не режьте вашу булочку-тост-круассан или что вы там ещё будете опускать в чашку вилкой и ножом! Хлеб ломают руками.

- В левой руке держите наготове салфетку, чтобы подтереть "последнюю каплю" до того, как она испачкает ваш галстук-рубашку-блузку-майку-свитер...

- Никогда не выпускайте хлеб из рук, опустите в чашку ровно столько, сколько хватит для того, чтобы не испачкать пальцы и чтобы разбухший хлеб не переломился.

- Нельзя откусывать и макать снова, вы должны отломить ровно столько, сколько вам вместится в рот. И потом, хлебо-булочные изделия не кусают.

- Нельзя делать "кораблики" и ловить их потом ложкой. Также нельзя есть погустевший кофе, как суп. Выпейте или оставьте.







Знаете, что я вам скажу? Я всё равно никогда не буду "макать", даже если это и (как оказалось) вполне прилично. Я теперь, как бабушка. Люблю завтракать наедине. Дома. И вприкуску......



Tati







Copyright © Tati







 
Тати Тати - автор сервера Стихи.ру Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Тати Тати на сервере Проза.ру Матю Катю на сервере Проза.ру Матю Катю на сервере Проза.ру
Название моей новой книги - «Церемония неоспоримой шляпки»! А Вашей?
Гениальное открытие российских геронтологов, герменевтиков и герметиков! ГЕНЕРАТОР ЩАСТЬЯ или Модное название для книги!!!
Форум Тётки в заграницах. Международный женский форум Создать форум